避難所運営訓練

更新日 2013年05月16日

避難所運営協議会が避難所運営訓練を行っています

平成10年度から、災害時に避難所となる区立小・中学校等で、避難所運営訓練を実施しています。

文京区では、災害発生後、できるだけ早く避難所を開設・運営するため、地域の皆様のご協力をいただきながら、各避難所に避難所運営協議会の設立をお願いしています。
 平成19年度より、各避難所に避難所運営協議会を設立しており、協議会が主体となって避難所の開設・運営方法等について協議し、訓練を実施するなど新しい方式に取り組んでいます。
協議会には会長・副会長の他、各班の班長を設けています。各班の役割は以下のとおりです。

避難所マップ (アイコンをクリックすると、その避難所の詳細ページへジャンプできます)

避難所とは

避難所とは、地震等による家屋の倒壊、焼失などで被害を受けた者、又は、被害の恐れのある者を一時的に受け入れ、保護するために開設する区立の小・中学校等のことです。

避難所一覧

音羽中学校

江戸川橋体育館

対象

開催場所を避難所とする区域の代表者、民生・児童委員、文京区防災リーダー、学校PTA、学校教職員、区職員が中心となって訓練を行います。対象避難所については、学校別対象町会一覧表を参照してください。

学校(避難所)別対象町会一覧表

防災課直通電話番号:03-5803-1179
メールはこちらから

文京区では電子メールで受け取った個人情報の保護には万全の努力をしていますが、情報送信時のセキュリティは保証いたしかねます。以上を踏まえ、情報を送信される際は、ご自身の判断でお願いします。また、メール内容は暗号化しないでください。